Torta salata alla Norma


Vi sarà certamente capitato di preparare una torta salata, ma ne avete mai preparata una alla Norma? Seguite la nostra ricetta.

Ingredienti:

– 250 g di farina bianca di grano tenero 00 Alberto Poiatti;
– 100 ml d’olio extravergine d’oliva (o 120 g di burro);
– un uovo;
– sale q.b;
– 400 g di pomodori di Pachino;
– melanzane;
– ricotta salata siciliana q.b;
– basilico q.b.

Preparazione:

Per l’impasto, amalgamate la farina, l’olio, l’uovo e il sale. Formate la classica “palla”, coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per mezz’ora. Per la farcitura, tagliate le melanzane a dadini e friggetele in abbondante olio. Tagliate i pomodori di Pachino a metà e scaldateli in una casseruola, avendo cura di eliminare tutto il liquido in eccesso. Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta, farcite con i pomodori, le melanzane, la ricotta salata, qualche foglia di basilico e riponete in forno preriscaldato a 180 °C, quindi fate cuocere fino a doratura. Buon appetito!