Pasta 5 buchi al sugo siciliano


Questa ricetta siciliana, immancabile a Carnevale, può essere realizzata con molte varianti, noi ve ne proponiamo una leggera, sia per la scelta del tipo di carne, sia per l’uso di verdure e finocchietto.
Naturalmente potrete arricchirla e variarla come volete, l’importante è che la Pasta sia la 5 Buchi Alberto Poiatti!

Ingredienti per 4 persone:

– 320 g di Pasta 5 Buchi Alberto Poiatti
– 1,4 litri di Passata rustica Alberto Poiatti
– 1 cipolla
– 1 carota
– 1 gambo di sedano
– 500 g di carne per sugo a pezzi (metà maiale, metà manzo)
– 300 g di polpettine (preparate con macinato misto di manzo e maiale)
– 1 mazzetto di finocchietto
– 1/2 bicchiere di Nero d’Avola
– Olio extravergine d’oliva ibleo
– Sale, pepe
– Basilico
– 3 cucchiai di pecorino siciliano stagionato

Preparazione:

Soffriggete con l’olio in casseruola le verdure tritate (carota, cipolla, sedano), aggiungete la carne a pezzetti, rosolatela e sfumate con il vino.
Aggiungete il finocchietto tritato e, dopo un po’, la passata, un po’ d’acqua, le polpettine (che avrete preparato alla vostra maniera). Pepate e salate e cuocete per un’ora e mezza o fin quando il sugo sarà ristretto e la carne ben cotta (durante la cottura girate con delicatezza).
Togliete la carne e mettetela in un piatto da portata, scolate la pasta, che avrete lessato al dente, conditela con il sugo, spolverate il pecorino e infine decorate con le foglioline di basilico. La carne al sugo varrà come secondo piatto!